uCoz Чем богаты… - 24 Сентября 2021 - Сетевое издание 12+

13:11
Чем богаты…

Фермеры играют большую роль в обеспечении продовольственной безопасности Пермского края. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Прикамья всего в нашем регионе насчитывается около 1,5 тысяч фермерских хозяйств. Кроме того, действует более 300 тысяч личных подсобных хозяйств, 17 процентов из которых производят товарную продукцию. В основном, небольшие хозяйства занимаются молочным производством и разведением крупного рогатого скота. Они также выращивают овощи, зерно и травы на корм скоту.
Сегодня познакомлю читателей с молодым и красивым фермером из Андреевки, Иваном Алексеевичем Ширинкиным. Он живет там, где родился. Когда-то это была деревня Нижняя Мельничная, сегодня она слилась с селом. Как известно, жизнеспособность любого сельского населенного пункта зависит от проживающих там людей. Деревня всегда была сильна своими корнями. Недалеко от дома Ширинкиных находилась Мурашинская ферма, и бабушка Ивана Алексеевича – Елизавета Емельяновна, возглавляла ее. В их подворье, как и у большинства сельских жителей, всегда была скотина: корова, телята, поросята, ухаживать за живностью помогали дети. В семье росли три сына и не боялись тяжелого труда. Ребята получили прекрасное семейное воспитание, достойное образование, они не представляют жизни в другом месте. Им дорог и родительский дом, и своя малая родина.
Вот и старший Иван, возвратившись домой после получения высшего экономического образования, задумался о своей дальнейшей жизни. Где работать? В городе ничего хорошего нет, там живешь, как в коробке, никакого простора. Думали, рядили всей семьей, и отец предложил начать свое дело. Сын принял это как руководство к действию.
Отец, Алексей Николаевич Ширинкин, много лет трудился инженером в сельхозпредприятии, окончил в молодости Зюкайский техникум. Мама, Светлана Дмитриевна, ветеринар, училась в Осинском училище. То есть, в семье все нужные профессии налицо.
В ноябре 2015 года Иван Алексеевич зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство и возглавил его. Основной вид деятельности – молочное скотоводство. Собственно говоря, они все вместе и начали работать в своем КФХ. Получился хороший семейный подряд.
- В свое время нам очень помог Николай Иванович Боронников, начальник сельхозотдела   районной администрации, - говорит Иван. – Мы оформили документы и получили первый грант. Он был небольшим, полтора миллиона рублей, мы на него закупили кое-что из техники. У нас в хозяйстве два трактора, грузовик, машина, пресс-подборщик – все, что необходимо. Николай Иванович и позже интересовался нашими делами. В Оханске, во время обеденного перерыва, он всегда появлялся на рыночке, разговаривал с теми, кто торгует разной продукцией, спрашивал, как живут фермерские хозяйства. Мимо никогда не проходил.
Мы приехали к Ширинкиным почти в полдень. Иван Алексеевич собирался уезжать, но задержался, и на правах хозяина повел к животным. Ферма сама по себе небольшая, и животных там не сотни. С одной стороны 21 корова, а с другой молодняк, хозяин не знает точно, сколько их. Сказал – считать надо. В общей сложности где-то около 50 голов. В конце фермы заревел бык, не понравилось ему, что чужие люди заходят и смотрят его подружек. Ревел, пока мы не вышли из помещения.
Ежегодно Ширинкины заготавливают сено своими силами, точнее, техникой, которая у них есть. Угодья, где они выращивают и косят травы, составляют 100 гектаров, 32 гектара в собственности, остальные – в аренде. В этом году, как у всех сельхозпредприятий и фермеров, с кормами беда. Сколько-то оставалось от прошлого года, а накосили этим летом совсем мало.  Обычно закупают Ширинкины комбикорм и зерно, а теперь и сено придется искать на стороне, цены, что вполне понятно, взлетели.
- Наверное, часть животных придется пустить на мясо, чтобы сохранить остальное стадо, - сокрушается Алексей Николаевич. -  Малышей у нас много, но сейчас кто их будет покупать, если скотину перестали держать даже в деревнях?
Животных фермеры стараются кормить, как положено, и, главное, содержать в чистоте. Постоянно приходится убирать помещение, где обитают коровы, и прилегающие к ним территории. Наемных работников они не держат, временами приглашают человека на помощь, когда не справляются с уборкой навоза.
- Иван Алексеевич, крупный рогатый скот – это не только молочная продукция, но еще и мясо. Сейчас многие переходят на мясное скотоводство. У Вас нет желания перейти на мясную породу животных? – спрашиваю хозяина.
- Нет. Об этом даже не думаю. Мы для себя на мясо бычков держим. Мясные рынки  сбыта сложнее искать, да и специальную технику надо иметь, а молочные коровы – они привычны с детства.  Вожу свою продукцию в Оханск, там адресная доставка. Много молока реализуем здесь, в Андреевке, мало кто сегодня держит коров в деревне. После вечерней дойки ставим молоко для охлаждения в морозильную камеру или в яму на лед. Утром везу его в город.
На ферме дойка автоматическая, два доильных аппарата с этим справляются. С весны до осени скот обычно выгуливается. Нынче весной Ширинкин тоже вывел буренок на луг, а потом жара, и  травы сгорели, выводить стало некуда.
Еще сравнительно недавно в деревнях фермеров сравнивали с кулаками. Сейчас к ним отношение со стороны односельчан совсем другое. Все видят, как трудится вся семья, не зная ни сна, ни отдыха. Завидного в их работе мало. Они зависимы от погоды, от урожая, от цен, от налогов – от всего, что не дает им жить спокойно.
- Да, ежедневная работа. Мы уже привыкли и не знаем, как можно жить по-другому, - вступает в разговор Светлана Дмитриевна. - Летом ложимся поздно, встаем рано. Бывает и такое, когда утром тяжело вставать. Тогда невольно задумываешься, зачем все это надо, а потом расходишься, посмотришь на животных, ну как без них? Я радуюсь, что у сына экономическое образование. Ведь сейчас такая отчетность, что простому смертному не всегда под силу. А он с этим справляется.
Никаких баснословных доходов ферма не приносит, но на жизнь хватает. Зато в доме всегда свежее молоко, творог и сметана. Во все приходится вкладываться. Техника уже  не новая, ломается, запчасти стоят дорого. Конечно, неплохо иметь в хозяйстве только  импортные машины, но цены «кусаются». Нужны миллионы, которых у семьи нет.
Тем не менее, по словам председателя общественного совета Андреевки Веры АлександровныБолотовой, семья Ширинкиных смело участвует в проектной деятельности, строит производственные объекты, приобретает технику и самое главное, обеспечивает вкусной продукцией жителей Оханского городского округа.
Крестьянско-фермерское хозяйство получило и второй грант «Начинающий фермер». Несмотря на то, что сумма небольшая, но все-таки помощь конкретная, просто так с неба не свалится, спасибо Министерству сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
- На ферме работаем, в основном, сами: я, родители, братья, один из них учится на программиста, - сказал в конце нашей встречи фермер. - Я очень благодарен своей семье за поддержку, одному было бы все это не под силу, а вместе дело быстрей и успешней двигается.
Трудно поверить в наше время, что молодой человек взвалит на себя груз фермерства, но факт остается фактом. Ивану Алексеевичу Ширинкину всего 30 лет, у него уже опыт, багаж знаний и житейская мудрость, а еще он - настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой, очень скромный. В нем сильна мера ответственности за судьбу семьи. Сейчас молодежь чаще всего устраивает свою жизнь, не думая о родителях. А Иван Алексеевич, как и его братья, смысл жизни видят в укреплении семейных традиций. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. Иван Алексеевич - человек, который жить не может без фермы, полей и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. После посещения фермы и разговора с ним я поняла: неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает.  Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.
- Скоро сельхозтоваропроизводители будут отмечать свой профессиональный праздник. Нам очень хочется пожелать успехов крестьянскому хозяйству Ивана Алексеевича Ширинкина, - сказала нам Вера Александровна Болотова. Светлана Еловикова, фото автора.

 

Просмотров: 287 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar