uCoz Дмитрий Чернышенко: «Потенциал Пермского края позволяет реализовывать амбициозные проекты в туризме» - 4 Сентября 2020 - Сетевое издание 12+

08:10
Дмитрий Чернышенко: «Потенциал Пермского края позволяет реализовывать амбициозные проекты в туризме»

На площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина»​ заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко ознакомился с планами​ развития внутреннего туризма в Пермском крае.

Врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин рассказал, что краевые власти выделяют​ семь приоритетных направлений, три из которых были представлены в ходе рабочей встречи: горнолыжный, круизный и экологический туризм.

На сегодняшний день в крае работает порядка 20 горнолыжных центров, популярностью среди туристов они пользуются преимущественно в зимнее время. При этом есть рекреационные ресурсы для развития других направлений туризма и круглогодичного использования курортов​. Для вывода направления на всероссийский и международный уровень сформирован комплексный инвестиционный проект «Пермский период». Его реализация намечена на 2025 год.
Проект предполагает создание сети круглогодичных многофункциональных туристских комплексов. Для этого требуется создать транспортную​ и инженерную инфраструктуру горнолыжных комплексов. Кроме того,​ запланировано​ открытие новых трасс, установка новых подъемников, в том числе кресельного, создание возможностей для круглогодичного использования комплексов и развития туристской инфраструктуры: строительство гостиниц, кафе и развлекательных центров. Помимо горнолыжного направления, планируется разработка​ экологических троп, трасс для тоббраганов и вейк-парка.

«Пермский край – самобытный. У нас есть своя культура, своя особенность, и это нужно показывать людям.​ К 2023 году планируется увеличение потока туристов​ в круизном кластере​ на​ 40 тыс. человек.​ Для этого ведем работу по обследованию стационарных причалов. Это необходимо для безопасной посадки и высадки пассажиров на туристских маршрутах. Кроме того, до 2023 года краевыми властями запланировано открытие Музея речного флота, создание и реализация проекта «Речной вокзал»​ в Перми.​ Благодаря этому больше круизных судов смогут заходить в порт краевой столицы», – рассказал Дмитрий Махонин.

В настоящее время​ краевой Минтранс совместно с «Камским речным пароходством»​ и «Камводпуть»​ уже начали обследование стационарных причалов в Березниках, Осе, Оханске, Усолье, Демидково и Хохловке, которые будут задействованы в организации туристических маршрутов.​ Отметим, что во многих из этих населенных пунктов находятся значимые памятники истории и культуры.​

Также Дмитрию Чернышенко представили проект комплексного развития экологического туризма​ на территории природного парка «Пермский», расположенного в 33 особо охраняемых территориях, общей площадью 125 тыс. гектаров. В него входят наиболее востребованные среди туристов природные объекты: Каменный город, Усьвинские столбы, камень Ветлан, реки Усьва, Чусовая и Вишера.​ ​При его реализации к 2023 году поток путешественников, которые выбирают активный, экологический туризм​, увеличится на​ 100 тыс. человек.

По итогам обсуждения Дмитрий Чернышенко отметил, что культурно-исторический потенциал Пермского края позволяет развивать больше туристических направлений, в том числе сделать акцент на гастротуризм, и ставить более амбициозные цели. Он обратил внимание, что реализация крупных комплексных проектов возможна при совместном участии федерального, регионального, местного бюджетов и частных инвестиций. Для этого Пермскому краю необходимо активно заявляться на участие в национальных проектах, а также создавать условия для развития государственно-частного партнерства. Заместитель председателя Правительства РФ также отметил, что готов оказывать разностороннюю поддержку региону в реализации масштабных проектов, направленных на развитие внутреннего туризма в Прикамье.

Просмотров: 382 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar