uCoz Если вы - патриоты своей страны... - 5 Ноября 2021 - Сетевое издание 12+

15:01
Если вы - патриоты своей страны...

В День народного единства самое время вспомнить о том, что в нашей большой стране живут и создают семьи представители 191 национальности. Каждая десятая семья в России - разнонациональная. В настоящее время проходит перепись населения, после которой мы будем точно знать этнический состав России и нашего городского округа, в частности.

После прошлой переписи стало реалией, что люди более трепетно начали относиться к своим корням, обратились к своей родословной, к истокам. Это о многом говорит. Согласно переписи 2010 года, основной этнический костяк России составляют русские (77 процентов), но в России не первый год развиваются программы поддержки малочисленных народов. Открываются школы и классы с обучением на родном языке, центры развития культуры и искусства малых народов, создаются программы государственной поддержки.

Благодаря цифровым технологиям перепись проходит намного быстрее, поэтому окончательных итогов проходящей Всероссийской переписи населения не придется ждать долго.

Окончание. Начало на 1 стр.

Мы встретились с переписчицей одного из участков Оханска, Анастасией Романовной Филипповой (фото на 1 стр.), возле ее дома. Она как раз собиралась идти по адресам. В полном «обмундировании», как положено, с компьютером-планшетом. Две недели уже идет перепись населения. Интересно узнать, как реагируют на это в общем-то, политическое мероприятие, жители города.

Перепись в классическом виде, когда переписчики ходят по домам и опрашивают людей, конечно, изжила себя. Есть множество баз данных с информацией о жителях: в налоговой инспекции, Пенсионном фонде, МВД. Достаточно проанализировать их, чтобы почти все узнать о народе. В некоторых странах так и делается – все основные статистические данные собираются дистанционно, при помощи компьютеров. Надеюсь, в ближайшие годы государство будет черпать информацию о людях из своих компьютерных баз.

К тому же перепись в традиционном понимании, какой она была в прежние годы, неуместна во время пандемии. Риск заражения - еще один аргумент в пользу цифрового сбора информации.

Главное нововведение нынешней переписи - возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале Госуслуг(Gosuslugi.ru).

- Сейчас пандемия, поэтому не все жители идут на контакт, - говорит Анастасия. – Самое странное, что они ежедневно выходят на улицу даже без средств защиты. Для нас же маски и перчатки обязательны. На сегодняшний день на моем десятом участке переписано 394 человека. Из них 327 мной лично, 52 – через ЕППУ (госуслуги) и 15 через стационарный переписной участок. А всего каждому из нас надо подписать в общей сложности более 500 человек. Поскольку я еще работаю, переписывать приходится по вечерам и выходным дням. Как встречают люди? По-всякому. Скажу честно, процентов десять из всех не просто категорически не хотят отвечать на вопросы, они и в дом не пускают. Когда так поступает человек пенсионного возраста, так и хочется сказать: «А если Вам не будут приносить  пенсию, как Вы на это отреагируете? Ведь Вас нет в списке жителей, значит, и пенсию нести некому». Хочется сказать, но нет у меня таких полномочий. Основная часть населения все-таки относится с пониманием, принимают доброжелательно, спокойно отвечают на все вопросы.

Не удивляйтесь, что на шарфиках у нас 2020 год – перепись должна была состояться год назад. Все было к ней готово. Надеялись, пандемия уйдет, а она с новой силой себя показала. Не откладывать же еще на год. Я считаю, жителям обязательно надо принять участие в переписи, от этого зависит будущее и каждого из нас, и нашего округа, и страны в целом.

При разговоре с уполномоченной по переписи вОханском городском округе, Т. К. Тимошковой, удалось выяснить, что на 29 октября 1,2 тысячи жителей округа воспользовались услугами интернета, 7537 человек переписаны командой, еще 303 жителя пришли на стационарные участки.

- Всего в нашей команде 28 переписчиков, - рассказывает Татьяна Константиновна. – И если кто-то вдруг выбывает по болезни или другим уважительным причинам, остальные за него работают. Роль уполномоченного по переписи - дело для меня новое. Вот решила попробовать себя в другом качестве, кругозор расширить, ознакомиться с другими компьютерными программами. Вместе с переписчиками прошла учебу. Возраст у них самый подходящий, все энергичные и очень ответственные. Жаль, что часть жителей ответственности за собой не чувствуют и к переписи относятся, как к чему-то второстепенному. В некоторых учреждениях есть люди, которые категоричны в своем поведении: прививаться от коронавируса не хотят, и участвовать в переписи тоже не хотят. Наверное, руководители должны как-то воздействовать на таких работников.

До конца переписной кампании остается десять дней. И долг каждого из нас - принять в ней участие. Призываю жителей Оханского городского округа показать свою активность.

Светлана Еловикова, фото автора

Просмотров: 197 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar