uCoz Фермер в душе и на деле - 10 Сентября 2021 - Сетевое издание 12+

13:08
Фермер в душе и на деле

Крестьянско-фермерское хозяйство И.С.Леви является участником как регионального проекта «Покупай Пермское!», так и федеральных и региональных программ поддержки агропромышленного комплекса. На территории Оханского городского округа живут и развиваются четыре крестьянско-фермерских хозяйства. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Сегодня хочется вернуть читателей в деревню Казымово, где около десятка лет работает КФХ Ирины Семеновны Леви. Об этом фермерском хозяйстве газета писала, когда оно только начинало по-настоящему развиваться.
Мечта родом из детства
Хозяйка – человек особенный, может быть, даже непохожий на всех, не вписывающийся в стереотипы современности, но удивительно деловой, умный, без лишних амбиций, человек слова и дела. Удивляться и восхищаться приходится ее трудолюбием и желанием трудиться. Ведь вся ее жизнь – это работа, работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом - бесконечный труд.
Ирина Семеновна, действительно, не похожа на других. Сейчас молодые люди стараются правдами и неправдами перебраться в город. А она, городская, имея за спиной строительное образование, вдруг решила вдохнуть вторую жизнь в деревню, где прошло ее детство, где жили бабушка с дедушкой. И получается, что ее мечта родом из детства.
Видя, как умирает деревня, как рушится все, что создано трудом нескольких поколений казымовцев, Ирина Семеновна приняла решение – создать фермерское хозяйство. Для начала завезли овец. Поля огромные, есть, где разгуляться скотине. На базе бывшей молочно-товарной фермы возвели корпус. В 2006 году в хозяйстве насчитывалось около тысячи овец. Основной продукцией было мясо. Но для нашей местности баранина - продукт не очень актуален, поэтому постепенно происходило перепрофилирование с разведения одного вида животных на другой. Шестьдесят телочек и бычков мясной, породы Герефорд, были приобретены на грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края «Развитие семейных животноводческих ферм». Тогда удалось купить технику: еще два трактора и навесное оборудование к ним, а также построить корпус фермы. С  2016 года КФХ полностью перешло на разведение бычков мраморной говядины. Ирина Семеновна – человек современный, поэтому старается внедрить в свое дело новые технологии зернового откорма и беспривязного содержания животных.
Ожила деревня
Мы договорились с хозяйкой встретиться в субботний день. Не очень повезло с погодой. С утра шел дождь, не унимаясь. Но ехать все равно надо, посмотреть все на месте, поговорить. В такой день все вокруг выглядит далеко не радужно. И лес, и поля как будто окутаны легкой дымкой. На ферме непривычно тихо, не слышно мычания, только собака, увидев чужих, подала свой голос.
- Не удивляйтесь, что у нас такая тишина, - ответила на мой немой вопрос Ирина Семеновна. – Все основное стадо в летних лагерях, на пастбище, а здесь только малыши. Как видите, у нас уже два корпуса, заложили третий. Поголовье растет, к концу года на ферме будет 670 бычков и телочек, поэтому приходится расширяться.
Можно представить, какие перемены случились в  Казымово, когда появилось фермерское хозяйство. Есть техника, значит, вовремя чистятся дороги, вывозится мусор, есть рабочие места.  Опытные фермеры, занимающиеся животноводством, могут доказать, что этот вид малого агробизнеса отнимает немало физических сил. Это так, но Ирина Леви точно знает, что свое дело — лучший способ стать хозяином своей жизни, поэтому и не жалуется на трудности. Каждый рабочий день и вложенный в дело рубль должен быть на счету.
Деревня ожила благодаря КФХ,  которое уже около десятка лет уверенно держится на ногах, точнее, на плечах Ирины Семеновны.
- Мы выбрали для откорма животных породы Герефорд, - продолжает наша собеседница. - Это порода стойкая к неблагоприятным погодным условиям, выносливая, не слишком прихотливая. Главное, корма заготовить и уход обеспечить. Зато от них и отдача большая – племенные животные специально выведены для получения мяса, у них хорошие привесы. Для сравнения: обычная корова дает 35-40 процентов мяса, это примерно 200 килограммов, а наши – 60 процентов, это уже 350 килограммов. Есть разница? И это еще не все. Мраморное мясо намного нежнее, чем мясо «молочной» коровы. Если изготовить стейки из мяса обычной коровы и мясной, то сразу разница будет заметна – вкусовые качества другие. В современных условиях, думаю, будет востребована продукция отечественного сельского хозяйства, и мяса, в первую очередь.
Мы проходим к «малышам». Они обедают. Из-за дождя их кудрявые челки намокли. Животные поглощают еду и с подозрением смотрят на нас, не отберем ли? Самые любопытные поднимают головы и наблюдают за нами.
Главное – желание работать
Основной коллектив на ферме небольшой. Зоотехник, Ольга Владимировна Шардина, не просто разбирается в животных, но и любит их, болеет за дело душой. Зинаида Зеленина, Павел Зеленин - незаменимые помощники во всех вопросах.
Из-за дождя у трактористов сегодня день проходит на базе, в полях сыро, не проехать. Они приводят в порядок тракторы, чистят корпуса, развозят корма животным. А кто-то отправился на выходной. Будет посуше - возможности отдыхать уже не будет. Прикамское лето - короткое, а осень дождливая.
- Вот эти ребята-механизаторы, Игорь Бурдин и Эдуард Бахматов,  -  трудяги. Один из них живет в Дуброво, другой в Острожке. Очень ответственные. Так же, как и Александр Косых, без которого в хозяйстве, как без рук. Корма, сами знаете, в этом году на корню горели, поэтому собирать пришлось все, что можно. Очень дорогие нынче корма. Взлетела цена даже на обычное сено. 
- Как со сбытом? – интересуюсь у хозяйки.
- Сбытом заниматься приходится  самой. В сетевые магазины пробиться практически невозможно таким небольшим производителям, как мы. Мы рискнули и открыли свой фирменный магазин в Перми, на улице Революции, 20, он так и называется  «Мраморная говядина от семьи Леви».
- А цены устраивают?
- А цены никогда не устраивают. Справедливая цена на сельскохозяйственную продукцию должна быть вообще выше. Мы ведь на свои средства строим корпуса, закупаем стройматериалы, зерно, технику, ГСМ. Но люди сегодня нуждаются не только в продукции по дешевой цене, но и безопасной, натуральной. Хочу сказать, что мне не стыдно за наше мясо, оно экологически чистое, за качество ручаюсь.
Конечно, поддержка животноводам от государства и региона есть. Но ее бывает недостаточно. Полученные гранты идут на развитие и укрепление производства. Фермеры надеются, что их продукция станет востребованной в стране.
- Сколько живу здесь, я ни разу не пожалела, что стала фермером, в городе мне душно.  Посмотрите, какая красота вокруг! Воздух чистый, полноводная река и маленькие речушки, рыба, ягоды, грибы. - По тому, как хозяйка восторженно говорит, чувствуется – это искренне.
Ирина Семеновна самой большой проблемой для сельского хозяйства считает отсутствие молодежи в территориях, никто не едет сейчас в деревню. Сложно найти  специалиста с высшим сельскохозяйственным образованием, не видят люди на селе перспективы. Сложно выучиться  на тракториста, доярку, печника и другие сельские специальности. А какие заработки? Для нашей местности у селянина должна быть зарплата 40-50 тысяч для того, чтобы не просто существовать, а жить. Только такую зарплату и в краевом центре далеко не все получают.
- Для меня главное - желание работать, - говорит Ирина Леви. - Любой успех  напрямую зависит от вложенного труда. А еще от любви к тому делу, которым занимаешься. Если не вкладывать душу, то не получишь отдачи. Я говорю даже не о материальных ценностях, а о моральном удовлетворении. Мне нравится жить в деревне, помогать, насколько возможно, людям.
Одни считают разведение КРС невыгодным занятием. Другие боятся трудностей. Третьи предпочитают статусу производителей мяса  роль потребителей. Но когда есть желание развиваться, можно  найти возможности и силы решать возникающие  проблемы.
Светлана Еловикова, фото автора и из архива И.С.Леви

 

Просмотров: 90 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar