uCoz Городская среда становится дружелюбной - 8 Апреля 2021 - Сетевое издание 12+

12:06
Городская среда становится дружелюбной

За четыре года в Прикамье привели в порядок более 1600 дворов и более 400 общественных территорий

С 2017 года в Пермском крае успешно работает федеральная программа «Формирование современной городской среды». В 2018 году по инициативе президента Владимира Путина стартовали национальные проекты, в числе которых – «Жильё и городская среда». Средства, которые направляет на цели благоустройства федеральный бюджет, позволили в разы увеличить темпы изменений. А благоустройство во всех территориях края – как в больших городах, так и в конкретных поселениях – ведется в режиме здесь и сейчас.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, повышение комфорта городской среды – один из приоритетов в работе региональной и муниципальной власти. Глава региона подчёркивает: для любого жителя этот комфорт начинается с порядка в собственном дворе. «Именно поэтому так много внимания уделяется благоустройству придомовых территорий. Существенную поддержку в этом вопросе оказывает нацпроект, направленный на создание благоприятных условий для жизни», - говорит Дмитрий Махонин.

Поддержка нацпроекта – это конкретные и весьма ощутимые финансы. Ежегодно на цели благоустройства в Прикамье направляется из различных источников 1-1,5 млрд руб. Из них львиная доля – средства, выделяемые за счёт национального проекта. В результате счёт благоустроенным дворам, тротуарам, скверам и паркам идёт на тысячи.

Только за 2020 год в территориях края было благоустроено 660 дворов, прогулочных зон, появились спортивные и детские площадки, освещение. Всего за время действия программы и нацпроекта в регионе обустроено 1658 дворов и 424 общественных пространства.

Убедиться в том, что места проживания и прогулок для людей становятся с каждым годом всё более привлекательными и комфортными, могут и жители Оханского городского округа. Например, в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и  городская среда» построена прогулочная аллея до микрорайона «Ягодный» протяженностью более 1200 метров.

– Сейчас у жителей микрорайона есть возможность безопасно гулять с детьми, заниматься скандинавской ходьбой, бегом. – отмечает глава округа Дмитрий Байдин, - а жители микрорайона «Ягодный», особенно учащиеся могут безопасно добираться до школы, не рискуя попасть в ДТП на проезжей части.

Жители говорят, что после проведённых работ территория стала гораздо привлекательнее.

- Мы раньше ходили к детям на «Ягодный» по дороге, - делятся впечатлениями супруги Ширинкины. – Невозможно было пройти, машины мчались мимо, одни на паром, другие с парома, того и гляди обольют грязью, а теперь мы спокойно ходим, ничего нам не мешает. Вечерами променад по дорожке многие совершают. Здесь и дети гуляют, и пожилые.

- А мы вот с подругой скандинавской ходьбой занялись, - говорит З.Я.Казакова. – Душа радуется, ни грязи, ни выхлопных газов. Потихоньку приближаемся к городской цивилизации. Спасибо тем, кто о нас позаботился.

- Мы теперь, как настоящие пенсионеры, гуляем, никуда не спешим, знаем, что  на этой дорожке нас никто не собьет, - смеются Галина и Сергей Новиковы. – Внуков иногда сюда приводим, чтобы свежим воздухом подышали. Нам здесь нравится. Белок и птичек кормим с удовольствием, отдыхаем на новых скамейках. Хорошо, что такая аллея в Оханске появилась.

Также по нацпроекту «Жилье и городская среда» прошли работы по благоустройству двора улицы Винокурова д. 14 и 16 в г.Оханске. Здесь заасфальтированы заезды, парковка, установлены урны и скамейки.

Благодаря проекту и острожцы почувствовали улучшение - в селе, на площади перед Домом культуры появились лавочки, урны, фонари, ограждения и декоративные клумбы.

Всего вОханском городском округе за четыре года привели в порядок 16 дворовых и шесть общественных территорий.

Уже идёт работа по реализации планов 2021 года. Сформирован перечень из 245 объектов, из них 158 дворов и 87 общественных территорий, на это выделены средства в размере более 1 млрд руб.

В Оханском городском округе в этом году по нацпроекту «Жилье и  городская среда» предстоит благоустройство общественной территории в с.Дуброво, здесь заасфальтируют площадь перед Домом культуры, установят фонари, лавочки, урны и декоративные клумбы. В г.Оханске будут благоустраивать городской стадион – обновят трибуны, беговую дорожку и тротуары. Также предстоит благоустройство дворовых территорий в  Оханске по ул. Винокурова, д. 8 и  ул. Подвойского, д. 71, здесь установят скамейки, урны, заасфальтируют тротуары и проезды.

Выступая перед руководителями органов власти территорий, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил особое внимание на качество будущих работ. По словам главы региона, необходимо строго контролировать подрядчиков. В 2020 году был ряд случаев, когда в некоторых муниципалитетах не успели вовремя освоить средства. Губернатор отметил, что нужно учесть эти недоработки, выполнить все обязательства перед жителями.

«Важно, чтобы работы были выполнены добросовестно – качество работ должно быть на 100 процентов. Буду строго спрашивать с глав за результат», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Именно на выполнение этой задачи – контроль над своевременным выделением средств, своевременностью конкурсных процедур и качеством работ – направлен проект «Городская среда» партии «Единая Россия». В случае выявления проблем, недостатков или жалоб жителей депутаты от партии немедленно подключаются и оперативно решают возникшую проблему. Представители партии в органах власти, её активисты и волонтёры следят за тем, чтобы изменения к лучшему в сфере благоустройства происходили постоянно и непрерывно, в режиме «здесь и сейчас».

Обязательства по благоустройству, о которых говорит губернатор - это действительно ответ на запросы людей. Ведь какие именно дворы и общественные пространства нуждаются в преобразовании, определяют сами жители. Первый шаг любой заявки в программу – это решение собрания жильцов, которые хотят обустроить свой двор. Так что изменения условий проживания – это в первую очередь желание и инициатива граждан.

Так шаг за шагом улучшаются условия жизни жителей Прикамья. «Среда обитания» в городах и сёлах края становится более красивой, уютной и доброжелательной к людям.

Сегодня в 12 территориях края жители путём голосования на специально созданной платформе 59.gorodsreda.ru выбирают, какой из проектов необходимо реализовать в первую очередь. 12 проектов, победивших в голосовании, получат финансирование на 2022 год, остальные – в следующие годы. Чтобы помочь жителям старшего поколения принять участие в голосовании, около 600 волонтёров «Единой России» с гаджетами в руках делятся навыками голосования онлайн.

  

Просмотров: 238 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar