uCoz Культура становится ближе - 8 Апреля 2021 - Сетевое издание 12+

12:10
Культура становится ближе

Второго апреля с рабочим визитом Оханский городской округ посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Вячеславович Сапко. Его целью была проверка хода реализации нацпроектов. Пермский край является лидером по реализации национальных проектов, благодаря совместной работе федеральных, краевых и муниципальных властей.

Несмотря на сложную ситуацию с пандемией 2020 года, все проекты были завершены в срок. Ранее, глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что важно сохранить набранный темп. В Пермском крае создаются равные условия для жителей, преображаются не только большие города, но и сельские территории, благодаря национальным проектам. Визит депутата Госдумы начался с посещения Острожского Дома культуры, где в этом году планируется открыть второй в нашем округе социальный кинозал. Первый был открыт в Оханске.

- Открытие социального кинозала в Оханске состоялось 20 декабря 2019 года, - рассказывает директор Оханского культурно-досугового центра Е.М.Кирьянова. – Это было сделано в рамках госпрограммы «Пермский край – территория культуры» и региональной составляющей национального проекта «Культура». Мы получили оборудование общей стоимостью 236 тысяч рублей. В 2020 году, несмотря на пандемию, в кинозале прошло 44 мероприятия, которые посетили более тысячи человек. Естественно, все проходило в рамках требований Роспотребнадзора. Основной аудиторией стали школьники. В этом году в нашем кинозале уже проведено 31 мероприятие, в которых приняли участие 900 человек. Мы тесно сотрудничаем с городской школой и детскими садами, а также с советом ветеранов. Сейчас в доработке у нас находится программа развития кинозала до 2024 года.

- Мы очень рады, что попали в программу, - говорит директор Острожского Дома культуры А.Б.Баженов. – В прошлом году у нас уже начался ремонт: заменен пол в танцевальном зале и кресла в зрительном зале. Сейчас готовимся к его продолжению. Будет произведен ремонт пола и потолка сцены, установлено звуко-музыкальное оборудование, освещение, окрашены стены в зале. А самое главное – мы будем иметь свой социальный кинозал, что, думаю, положительно скажется на развитии села и настроении наших жителей. Мы, наконец, сможем получить доступ к фондам «Пермскойсинематеки».

Именно на эту идею работают социальные кинозалы. Здесь не просто показывают фильмы. Это проект, который соединяет в себе множество задач: образовательная, патриотическая, семейно-сплачивающая, если хотите.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что доступность культурного развития для жителей – это приоритетное направление региональных властей. По его словам, в каждой территории Прикамья, вне зависимости от ее удаленности от краевого центра должны быть созданы комфортные условия для творческой самореализации и поддержки талантов. Большую помощь в этом оказывают национальный проект «Культура» и федеральный партийный проект «Культура малой Родины», благодаря которым во всех муниципальных образованиях Пермского края ведется масштабная работа по ремонту, реконструкции и обновлению материально-технической базы домов культуры, строительству сельских клубов, поддержке самодеятельных коллективов.

По словам Игоря Вячеславовича Сапко, социальные кинозалы - это уникальный опыт Пермского края, достойный того, чтобы его распространили на всю страну. В ближайшее время депутат намерен представить его в Госдуме.

Игорь Вячеславович не прошел мимо сельской библиотеки, заглянул туда, познакомился с библиотекарем В.М.Шиндиной, которая не только сама пишет проекты,но и издает книги по краеведению. К Международному дню детской книги, который отмечается 2 апреля, депутат подарил комплект новых книг.

Далее Игорь Сапко посетил Оханскую школу искусств. Там он встретился с коллективом.

- Национальный проект «Культура» занимает особое место, Культура становится ближе, причём, ощущение жители замечают здесь и сейчас. К примеру, проект «Малая родина», в котором участвуют школьники, начинали мы с двухтрех регионов, а сейчас в нем принимают участие 80 регионов страны. Приятно, что несколько раз в числе победителей были ребята Пермского края. В вашей школе искусств в этом году откроется виртуальный концертный зал, и это хороший стимул для работы. Представляете, вы сможете без помех смотреть трансляции концертов Пермской и Московской филармоний и не только. А это – новые возможности для обучения.

- Мы уже заключили прямые договоры на один миллион рублей, по которым планируется приобрести и установить мультимедийное оборудование для трансляции и видеосигнала концертного зала, - поддержала разговор директор ДШИ Е.В.Коробейникова. – Также в рамках конкурсного отбора министерства культуры Прикамья по нацпроекту «Культура» мы вошли в число победителей. Нам выделена субсидия в размере 1,5 миллиона рублей на музыкальные инструменты: балалайку, домбру, гитару, баян, синтезатор и другие. Благодаря нацпроекту, мы стали счастливее. Начали поступать новые инструменты, ждем кресла и шторы.

Визит в Оханский округ начался и закончился Острожкой. Сельская музыкальная школа отмечает свое 35-летие. В честь этого события на сцене Оханского КДЦ состоялся большой концерт учащихся Острожской музыкальной школы. Глава Оханского округа Д.В.Байдин и И.В.Сапко поздравили коллектив и воспитанников с этой важной вехой.

Игорь Сапко, депутат Государственной Думы РФ:- Сельские дома культуры всегда были и остаются точками притяжения для жителей. Зачастую, это единственное место, где можно встретиться, пообщаться, посетить культурные мероприятия и развлечься. Здесь работают творческие люди, всей душой преданные своему делу. Именно поэтому одной из главных задач нацпроекта «Культура» является обеспечение доступа к культурному наследию всем жителям, вне зависимости от того, где они живут. ВОханском округе есть все возможности для развития культуры.

 

Просмотров: 279 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar