uCoz Молочные реки «из острожки» - 26 Июня 2020 - Сетевое издание 12+

10:57
Молочные реки «из острожки»

Вконце 2014 года директор «Агрофирмы Острожка» Николай Сергеевич Таскаев смело заявил о создании на базе сельхозпредприятия своего цеха по производству пастеризованного молока и молочной продукции. И уже в следующем году предприятие начало выпуск бутилированного цельного молока жирностью 3,5-4,5%.

Что изменилось за пять лет? – Очень многое! Было отремонтировано здание цеха, полностью модернизирована линия по переработке молока, а самое замечательное – упредприятия появился собственный бренд молочной продукции «ИЗ ОСТРОЖКИ» с весёлой жизнерадостной коровкой на логотипе.

Инвестиции составили порядка 15 миллионов рублей. Дорого?Конечно!Но это стоит того, чтобы на прилавках магазинов Перми и Пермского края появился вкусный, качественный, а главное натуральный и полезный продукт!  

Министерство сельского хозяйства оказывает предприятию государственную поддержку в рамках  программы развития АПК Пермского края, в том числе субсидии на производство молока и несвязанная поддержка в растениеводстве. 

Мне давно хотелось посмотреть, что за оборудование работает на производстве, как происходят все технологические процессы.

И вот, наконец, моя мечта осуществилась: мы вместе с директором предприятия Н.С.Таскаевым входим в святая святых.

Для того чтобы пройти в цех, необходимо надеть белые халаты, бахилы, шапочку и маску – так положено. Заведующая этим производством, Людмила Валерьевна Пономарева, по образованию лаборант-технолог молочного производства. Она ведет нас в большой молочный цех.

Первое, что мы видим, это новая, современная линия по переработке сырого  молока – пастеризационно-охладительная установка и сепаратор, куда поступает молоко, пастеризуется и охлаждается.Линия автоматизирована, но ручной труд всё же требуется. Далее готовая продукция фасуется в пленку или бутилируется.

В другом цехе варят сыр. Тоже интересный процесс. Сырная масса укладывается в формы и охлаждается. Сыр должен избавиться от излишней влаги, для этого формы несколько раз переворачивают, так формируется головка сыра, так он созревает. Работа кропотливая, здесь важна легкая рука и «наметанный глаз», так как сыр делается вручную.

Хочу сказать, что каждый работник в коллективе  - универсал, знаком со всем функционалом. Каждый знает и выполняет свою работу, но, в случае чего, сможет легко подменить коллегу. Иначе нельзя, ведь в цехе работает всего около десяти человек, а перерабатывается до двух тонн молока в сутки. Очень важно, когда трудится сплоченная команда, и она настроена не только на   высокие производственные показатели, а  и  на высокое качество продукции. В цехе переработки молока именно такой коллектив!

- Продукцию нашу любят и знают, -говорит торговый представитель Полина Николаевна Мерзлякова, - сегодня в продаже есть молоко цельное 3,5-4,5% жирности и молоко жирностью 3,2%, йогурты, приготовленные термостатным способом без сахара и со сгущенным молоком, сыр «Адыгейский»в ассортименте: классический, с чесноком, с зеленью, с аджикой.Совсем недавно в продаже появился творог жирностью 9%, творог обезжиренный, масло сладко-сливочное «Традиционное» -  82,5%. А новинка июня поразит истинных гурманов натуральной продукции – сметана термостатная 20%. Да, продукт не из дешевых, но такой вкус - большая редкость сейчас на прилавках магазинов. Густая, нежная, с приятным сливочным вкусом. Можно и на хлеб намазать! Настоящая деревенская сметана, которой бабушка в детстве кормила! Все продукты производятся с соблюдением требований соответствующих ГОСТов.

Хочется немного остановиться на том, что такое термостатный способ приготовления и в чем его особенность.«Термостатным» называют способ приготовления кисломолочной продукции, при котором все процессы происходят непосредственно в заранее подготовленной потребительской таре. Существуют специальные термокамеры, в которые помещают емкости (стаканчики), там они подвергаются обработке в разных температурных режимах на протяжении нескольких часов. Термостатная технология дает возможность приблизиться к старинному «дедовскому методу» приготовления продукта в русской печи. Термокамера позволяет сохранить в готовом продукте все полезные свойства молока.

 

- Каждый продукт требует индивидуального подхода, на подготовительный период выпуска новой продукции уходит более шести месяцев усиленной работы. Ведь продукты у нас особенные, - рассказывает Николай Сергеевич. - Говорить об их пользе можно очень долго и много, не один выпуск газеты потребуется для этого.  Но чем же отличается наша продукция от других производителей, спросите вы?

Во-первых, у нас свое сырьё, ферма находится в двух километрах от цеха, поэтому молоко прибывает к нам всегда свежее, сразу после дойки.

Во-вторых, на предприятии своя кормовая база, мы заготавливаем корма высшего качества, это связано с тем, что наше хозяйство перешло на органическое земледелие: при обработке земель и выращивании кормовых и зерновых культур, мы обходимся без удобрений и ядохимикатов.

В-третьих,у наших продуктов короткие сроки годности, это лишь подтверждает отсутствие в них консервантов. Продукты у нас натуральные, а значит – «живые», очень чувствительные к любым температурным изменениям. 

За рынки сбыта молочной продукции ведется борьба многими крупными производителями Пермского края и соседних областей, например, Удмуртии. Потому наши прикамские производители стараются держать высокий уровень, отслеживая качество продуктов в каждой произведенной партии.

Светлана Еловикова, фото Екатерины Давыдовой

   

Просмотров: 363 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar