uCoz Мы помним! Мы гордимся! - 6 Мая 2021 - Сетевое издание 12+

06:37
Мы помним! Мы гордимся!

День Победы в истории нашей страны – самый важный праздник. С честью встретить его – святая обязанность любого человека, уважающего своё прошлое. В Пермском крае память о подвигах прошлых поколений хранить умеют. Целый ряд масштабных акций, посвящённых 76-й годовщине Победы, эту память подчёркивают и усиливают.

Впервые Пермь встречает День Победы в статусе «Города трудовой доблести». В 2020 году президент России подписал указ о присвоении столице Прикамья этого звания. В апреле нынешнего года жители региона получили возможность проголосовать за одно из четырёх возможных мест размещения стелы «Город трудовой доблести» с изображением герба города и текстом указа. В результате голосования для установки стелы была выбрана площадь Карла Маркса.

Прикамье -  настоящий регион трудовой доблести. Сегодня на высокое звание претендуют другие города края, и каждый из них его достоин.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

– Наш регион внес огромный вклад в Победу. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, порох, пушки. Из Кунгура – сапоги, из Лысьвы – каски. Для фронта работали шахтеры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. Мы гордимся своими дедами и прадедами, и для нас очень важно, чтобы о подвигах наших предков знала и сегодняшняя молодежь.

В 2020 году к 75 летию Победы, в мае месяце перед Оханским культурно – досуговым центром, появилась «Аллея героев». У каждого Героя QR-код, если навести на него смартфон с программой считывания, отобразится вся информация, про подвиг Героя.

Благодаря проекту инициативного бюджетирования капитально отремонтировали памятник героям ВОВ в с.Пономари, начат ремонт памятника в с.Таборы в этом году в канун Дня Победы работы будут закончены.

Также по программе «Инициативное бюджетирование», к 75 летию Победы в ВОВ Андреевцы создали сквер Победителей.  Было очень большое желание продолжить благоустройство центра села, создать ещё один объект сохранения исторической памяти.

В сквере Победа есть мемориал и памятник участникам Великой Отечественной войны.

В новом сквере высажено 111 кедров и около них установлены таблички 95 участникам Великой Отечественной войны и 16 труженикам тыла. Их изготовили на денежные средства жителей. В селе впервые появились персонизированные деревья.

Особый разговор – об участниках войны, тружениках тыла и детях войны, которым в Прикамье всегда уделяется особое внимание. Губернатор держит на постоянном контроле вопросы их здоровья, быта и социального благополучия. Нынешней весной в рамках нацпроекта «Демография» социальные участковые обследовали порядка 90 тыс. пожилых людей в возрасте 80+. Из них 4,8 тыс. человек были взяты на социальное сопровождение и ещё 1,5 тыс. – на соцобслуживание.

Помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла оказывают также активисты и волонтёры партии «Единая Россия» в рамках проекта «Старшее поколение».

В канун Дня Победы в соцсетях будет запущен флешмоб #ЯпомогаюВетерану и танцевальный флешмоб «Музыка Победы». Пройдут акции «Палисадник Победы» с высадкой цветов возле их домов и «Звонок ветерану» со словами признательности и благодарности за подвиг. Акции будут проходить в муниципалитетах Прикамья до 10 мая включительно.

В канун майских праздников сотрудники администрации Оханского округа вышли на традиционные субботники по очистке общественных мест от мусора. Уборка прошла в сквере у культурно-досугового центра и у Стелы памяти погибшим воинам на берегу Камы. Работали дружно и споро. Чистота города в день Первомая, а особенно в День Победы – это очень важная для управленческой команды задача. Ведь именно состояние памятных мест и центральных улиц города лучше всего говорит о том, насколько его любят и ценят жители. А 30 апреля жители города провели акцию «Чистый берег», где также приводили в порядок территорию Стелы.

Также в Прикамье проходит акция «Телефоны — фронтовикам». Это инициатива «Единой России» совместно с движением «Волонтёры Победы», Минсвязи РФ и четырьмя операторами связи. Мобильные телефоны с номерами экстренных служб и бесплатной сотовой связью вручаются участникам и инвалидам войны.

В середине апреля активисты регионального отделения партии «Единая Россия» и «Волонтёры Победы» в апреле дали старт международному субботнику, в ходе которого привели в порядок десятки памятных мест.

Сергей Яшкин, Герой России, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Благоустройство памятников времен Великой Отечественной войны – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем, воспитание молодёжи в духе патриотизма и любви к Родине. Это наш святой долг – сохранять память и передавать историю Великой Победы будущим поколениям.

Местные отделения партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии» и волонтёры взяли на себя постоянное шефство над этими памятниками и будут регулярно заботиться об их сохранности.

Во всех муниципалитетах Прикамья 29 апреля прошла международная акция «Диктант Победы». Диктант писали на 265 площадках, организованных в образовательных учреждениях, на заводах, в местных Домах культуры, в подразделениях министерства обороны, Росгвардии и МЧС. Интерес к этой акции с каждым годом растёт: по сравнению с 2020 годом количество площадок нынче выросло фактически вдвое.

В каждой пермской семье – своя память о войне. Она сливается в одну общую историю, которая объединяет и «цементирует» нас как нацию. Пока мы помним свое прошлое, у нас есть будущее. Мы помним своё великое прошлое и гордимся им!

ВОханском городском округе «Диктант Победы» участники писали в городской библиотеке, он был посвящен истории Великой Отечественной войны. На 25 вопросов отвечали участники в течение 45 минут. У оханцев ответ однозначный – задания непростые.

Одна из участниц, Светлана Еловикова, рассказывает:

- Я впервые приняла участие в диктанте, хотя он идет не первый год. Задания, правда, были сложными, не все досконально знают историю Великой Отечественной войны. Результаты будут известны позднее, но я уверена, что на 16 заданий дала верные ответы. На три  задания просто не отвечала. Самое обидное, что о Родимцеве знаю, а не могла сразу вспомнить, где была его  знаменитая надпись. Пока шла домой, вспомнила, но поздно. То же самое произошло с вопросом, с кем в дуэте выступал Ю.Никулин. Помню, что фамилия с буквы Ш начинается, и больше ничего. И еще был кадр из фильма про войну. Видимо, я его не смотрела, никаких ассоциаций у меня  с предложенной фотографией не появилось.  Не смогла правильно ответить на ряд вопросов, даже вариантов в голове никаких. Будем ждать результатов.

 

Просмотров: 305 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar