uCoz На селе сейчас не до паники - 3 Сентября 2021 - Сетевое издание 12+

13:04
На селе сейчас не до паники

Погода нынче подвела аграриев настолько, что ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Температура воздуха долгое время держалась на уровне 32–35 градусов, а почва разогревалась до 50–60 градусов. По предварительным данным, из-за засухи урожай зерна ожидается намного ниже по сравнению с предыдущим годом.

- Мы объявили режим ЧС, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи, а также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы окажем селянам необходимую помощь, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края П.А.Носков.

Погода дает сбои

Село Андреевка хоть и находится в низине, прикрытой лесом, но все горячие лучи сходятся там, как в фокусе. Можно сравнить это с горячей сковородой. Старожилы говорят, что такая засуха в последний раз была в наших краях очень давно, еще в прошлом веке.

- Травы выросли нынче плохими, а местами и вовсе не выросли, - озабоченно говорит директор сельхозпредприятия В.И.Волков. - Собираем траву до сих пор, где только можно. Затянулась у нас заготовка кормов. Все оставляем для своих животных. О прибыли, конечно, думать не приходится, в нынешних условиях лишь бы поголовье сохранить. Сельское хозяйство - это единый живой организм. Если какая-либо система даёт сбой - пострадает всё, точно так же как в человеческоморганизме. Что мы и имеем на сегодня.

Коронавирус тоже «помог» сельхозпредприятию, когда заболели сразу шесть человек. Как раз в это время начиналось силосование и упаковка сенажа. Надо сказать, рабочие руки в хозяйстве на особом счету. Если в 2017 году в СП «Андреевка» насчитывалось 104 человека, то сегодня количество работающих сократилось на треть.

Чем же «порадовал» летний сезон андреевцев? Виктор Иванович называет цифру за цифрой, и все они далеки от плановых. Если планировали заготовить силоса восемь тысяч тонн, то по факту получилось только 6670 тонн. По сенажу в упаковке хотели выйти на 2500 тонн, а получилось всего 1266.

Убрано семенных трав с площади 313 гектаров. В основном, это культура «Тимофеевка», намолочено ее тимофеевки 27,3 тонны. Ячмень убрали с площади 262 гектара, намолотили 169 тонн.

- Как видите, цифры не впечатляют, - продолжает Виктор Иванович – И, тем не менее, люди делают все возможное. Не могу не назвать тех, кто, не смотря на жару, работал и работает на заготовке кормов: Михаил Геннадьевич Боронников, Андрей Михайлович Каменев, Василий Викторович Утликов, Владимир Николаевич Носов, Алексей Сергеевич Попов. А также Петр Торолевич, Александр Боронников, Максим Ширинкин.

На трамбовании сенажных траншей трудились Андрей Геннадьевич Боронников, Максим Сергеевич Ширинкин, Сергей Павлович Ширинкин.

Работу Сергея Павловича мы видели. Он «топтал» трактором последнюю силосную яму. Он с детства не собирался уезжать из Андреевки. Здесь все его: поля, лесные поляны, речки, люди, которых знает он, а они знают его. Потомственный механизатор. По его следу пошел и сын Алексей, который тоже работает в ООО «СП «Андреевка».

Очень спокойный, выдержанный, хозяин в доме. Профессионал, выполняющий любую операцию технологического цикла по выращиванию зерновых и кормовых культур, обеспечению кормами общественного животноводства. В зимний период Сергей Павлович чистит внутрипоселковые дороги от снежного покрова. Делает это качественно, считаясь с мнением каждого жителя. Такие люди как С.П.Ширинкин являются стержнем сельхозпредприятия. Во всех профессиональных конкурсах неизменно был в числе победителей. Он уже 25-й сезон работает на трамбовке силосных ям.

Кадровая проблема остается

Сегодня нам не удалось попасть на дальнее поле, где идет жатва. Дорога не для легковых машин. И в мастерских полная тишина. Техника в полях, застали только бригадира, Дмитрия Евгеньевича Чупашева.

- Он у нас и бригадир, и инженер в одном лице, - говорит о нем В.И.Волков. – Третий год здесь. Человек ответственный, старательный, дело знает. С техникой на «ты», поэтому за мастерские я спокоен.

На вопрос, кто работает на комбайнах, назвали трех механизаторов: Михаила Владимировича Масалкина, Андрея Михайловича Каменева и Михаила Геннадьевича Боронникова. За каждым механизатором закреплено по несколько единиц техники.

А теперь едем на ток. Как и в прошлом году, встречаем там молодых ребят. Их трое. Они учатся в Закамском колледже на механиков-водителей, а здесь проходят практику.

Мне удалось поговорить с двумя из них, Ильей Солодниковым и Алексеем Бояршиновым.

- Мы учимся в Закамске, но нам нужна летняя практика, здесь нам предоставили такую возможность. Рабочие руки везде нужны. Здесь, конечно, оборудование старое, но еще работает, видите, опять какая-то неполадка, ремонт идет на ходу.

Поговорили и с машинистом зернотока, Сергеем Васильевичем Стариковым. Вот что рассказала мне о нем В.А.Болотова:

- Сергей Васильевич – местный житель, родился в многодетной семье, родители его трудились в колхозе «Правда». Там же работали старшие братья и сестры, поэтому неудивительно, что и он после службы в армии пришел работать в колхоз. Перестройка повлияла на его жизнь. Он долго жил и работал в Оханске, Перми, но дом, он и есть дом. Вернулся на малую родину и трудится на току. Очень доступно он рассказал, как зерно с поля попадет в корм животных. На примере С.В.Старикова я поняла, что не надо бояться изменений в личной жизни. А коли так случилось, и человек вернулся к себе домой, то директор сельхозпредприятия всегда поймет и поможет, лишь бы у человека было желание работать на родной земле.

- Вы знаете, сегодня не приучают школьников к труду, - продолжает директор. – Раньше у нас поле специальное было, где трудились ребята. Не все поступали в учебные заведения, часть выпускников оставалась в селе. Школьники и на ферме помогали, занимались откормом телят. А теперь молодежи нет. У нас на ферме, к примеру, средний заработок 30 тысяч рублей, для нашей территории это хорошая зарплата, но притока молодых сил все равно не наблюдается.

Несколько лет назад Виктор Иванович собирался строить животноводческий комплекс, даже заложил фундамент в расчете на то, что пока идет нулевой цикл, он успеет подготовить все документы и продолжит стройку. Но, как оказалось, чтобы построить новый комплекс, прежде требуется оплатить проект и провести экспертизу – а это огромные деньги, которых в хозяйстве нет. И все же В.И.Волков не отказывается от своей мечты – построить комплекс.

Другой сложный вопрос - это отсутствие четкого ценообразования. Нет минимальной или максимальной цены, порой приходится продавать продукцию ниже ее себестоимости. И это касается всех сельхозпроизводителей, все находятся в одинаковых условиях. Как тут выживать? Чтобы добиваться успеха, должно быть плановое ведение хозяйства, и в целом - плановая экономика, особенно в том, что касается продовольственной безопасности страны, - так считает директор. Сейчас все-таки сельхозпредприятиям оказывается поддержка, но в нашем регионе она одна из самых низких.

Стиль его жизни

- Очевидно, что отток жителей из сельской местности не останавливает даже хорошая заработная плата. В таком случае как можно людей удержать? – спрашиваю у Волкова.

- Сегодня одним из главных стимулов является социальная сфера, - отвечает Виктор Иванович. - Первое - это дороги. Сколько лет говорим о том, что плохая дорога по маршруту Острожка-Беляевка, надо вести асфальт дальше, а воз, как говорится, и ныне там. Второе: в тех селах, где сохранены базовые предприятия, обязательно должны быть детский сад, школа и ФАП. У нас пока это есть, но, год от года все потихоньку сокращается. Долгое время у нас не было мобильной связи, теперь есть. И все равно Андреевка в некотором роде живет в изоляции. Автобус и тот не ежедневно ходит. У нас в хозяйстве трудятся не только андреевцы. Принимаем людей из других территорий, потому что своих нет. Понятно, что человек ищет, где легче, где комфортней, где больше автоматики. Так скоро и дойдем до вахтового метода. Нехватка кадров – общая беда для всех хозяйств нашего округа.

Жизнь предприятия во-многом зависит от личности руководителя. Андреевке повезло, 35 лет возглавляет хозяйство Виктор Иванович Волков, в 26 лет он стал руководителем колхоза. Прошел через горнило перестройки, краха Советского Союза. Не убежал в город, не бросил хозяйство. Благодаря ему, сельхозпредприятие держится на плаву. У него безусловный авторитет в селе. Организаторские способности, профессиональная компетентность, талант экономиста, умение работать с людьми, личный пример – все это у Виктора Ивановича есть.

Кроме производственных, директору приходится решать ещё и житейские вопросы, помогая населению. Люди обращаются по поводу трудоустройства, выделения техники, приобретения сена, зерна, соломы. Сельхозпредприятие тесно сотрудничает со школой, Домом культуры, ООО «Омикрон» и общественными организациями. В Андреевке даже дети знают, что село живёт благодаря сельхозпредприятию. И оно реально помогает жителям.

Виктор Иванович постоянно в хозяйстве: на поле или на ферме - там, где «слабое место», где сейчас нужна помощь или возникла проблема, он в курсе всех дел, которые происходят в сельхозпредприятии. Его работа – это уже образ жизни.

Самое сложное в работе руководителя – построить отношения с людьми, к каждому нужен персональный подход. Конечно, немаловажное значение имеет образование, опыт, но умение слушать людей, находить компромиссы, учитывать их советы – залог продуктивной деятельности и директора, и самого предприятия.

Торопится «Андреевка» убрать хотя бы то, что выросло, в селе не чувствуется паники, жизнь идет своим чередом.

- Как бы ни было трудно финансово, мы не сократим поголовье, - сказал на прощание В.И.Волков. – Будем жить, работать и изыскивать резервы. Светлана Еловикова, фото автора

 

Просмотров: 17 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar