uCoz Органическое земледелие. Заготовка кормов в условиях чрезвычайной ситуации - 9 Августа 2021 - Сетевое издание 12+

12:22
Органическое земледелие. Заготовка кормов в условиях чрезвычайной ситуации

Можно сказать, в Оханском городском округе этап заготовки кормов, в основном, завершился. Результаты не очень утешительные, поскольку объявлена чрезвычайная ситуация из-за засушливых погодных условий. На многих участках хозяйств округа травы просто выгорели.

Сегодня активно продолжает заготовлять корма сельхозпредприятие «Агрофирма Острожка», которое работает по системе органического земледелия. Там все процессы происходят немного позднее, чем в других хозяйствах.

Вместе с начальником отдела развития экономики и АПК администрации Оханского городского округа Павлом Александровичем Хорошиловым и директором ООО «Агрофирма Острожка» Николаем Сергеевичем Таскаевым едем в поле за село, где механизаторы заготавливают корма. Техники на поле много: трактора, погрузчик, грабли-валкообразователи, подборщик. За всей этой армадой сельхозмашин интересно наблюдать со стороны. Прошла самоходная косилка, за ней идут грабли-валкообразователи, сгребая траву в валки. Дальше свою миссию выполняет пресс-подборщик. Он собирает скошенную травяную массу и прессует в рулон цилиндрической формы. Внутри машины происходит обвязка рулона специальной сетью. Готовый рулон выкатывается на землю позади подборщика. Теперь работа для погрузчика. Он берет рулон на свои вилы и плавно перекладывает в тракторную тележку.

Вслед за трактором едем туда, где эти рулоны обматывают в специальную стрейч-пленку, образуя длинные «рукава». Здесь тоже современная техника – скоростной упаковщик. Быстро освобождается первая тележка, а на подходе уже следующая. Все в автоматическом режиме, за ходом машины следит один человек.

 С кормами в этом году плохо во всех хозяйствах. Жара дала о себе знать. Травы засохли, не достигнув нужной высоты.

- Мы заготовили корма процентов на 47, - говорит главный экономист предприятия Ольга Сергеевна Попова. -  Силоса и сенажа на 60 процентов, а соломы пока на 50. Правда, есть еще из прошлогодних запасов. Но трудно идет заготовка.

- Если в прошлые годы мы закрывали по восемь-девять силосных ям, то в этом году будет, возможно, не более 6-ти, - добавляет Н.С.Таскаев. – Зима будет сложной, это уже сейчас можно констатировать, как факт.

Органическое земледелие и сорняки

Далее наш путь лежит в поля. Продолжу пока мысль об органическом земледелии. Его суть заключается в бережном отношении к природным ресурсам: отказ от глубокой обработки земли (вспашки), отказ от гербицидов, пестицидов и прочей «химии». Это и соответствует принципам органического земледелия, основанном на разумном подходе к земле и растениям, благодаря чему удаётся достигнуть стабильных урожаев без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Суть биологического земледелия заключается в том, чтобы организовать хозяйство подобно экосистемам в дикой природе, где каждое растение и животное выполняет свою чётко предназначенную роль.

Основное отличие земледелия органического от традиционного состоит в том, что в первом случае землю только поверхностно рыхлят не более чем на 7-8 сантиметров, но не пашут, в результате почва сохраняет свою пористую структуру – систему капилляров. Благодаря этому почва поглощает влагу из воздуха, а все необходимые микроэлементы становятся доступными для растений. Таким образом, сельскохозяйственная культура получает полноценное питание и увлажнение из почвы без дополнительных затрат.

 - В 2017 году под началом главного агронома Галины Алимпьевны Шутовой мы начали работать по энергосберегающей системе обработки земли, автор которой – русский агроном Е.И. Овсинский. И на сегодняшний день система зарекомендовала себя только с лучшей стороны, так что мы не сходим с курса, - рассказывает директор «Агрофирмы Острожка» Н.С.Таскаев. - Да, в первые годы много ошибались, экспериментировали, но не останавливались. Я теперь точно знаю, что в почве, если ее не перепахивать из года в год, повышается содержание гумуса. Там, где технология выдержана, все растёт, не зависимо от погодных условий. А если не растет, то виновата не технология, а наши недоработки.

Нельзя сказать, что острожцы «открыли Америку», они просто вернулись к истинно старинному земледелию. Именно так выращивали сельскохозяйственные культуры до изобретения плуга.

«Нива» вынырнула из низины на пригорок, и перед нами открылось огромное поле цветущей гречихи. Раскинулось белым покрывалом до самого горизонта. В густых зарослях гречихи нет места ни одному сорняку.

- В жаркие дни над полем стоял невообразимый гул от нашествия пчел, - продолжает Николай Сергеевич. – Гречиха для нас культура новая. Требует к себе особого внимания, но надеюсь, что здесь у нас будет хороший урожай. Как видите, гречиха растет и радует глаз. Единственное беспокойство – какой будет осень. Очень хочется, чтоб погода позволила собрать весь урожай.

Далее проехали к льняному полю. Созревающие коробочки льна придают полю золотистый оттенок, а во время цветения поле было нежно-голубым, как небо. Впервые лен в Острожском сельхозпредприятии посеяли прошлой весной. Уборка шла не просто. Последние 100 гектаров убирали по первому заморозку, тем не менее, успели собрать весь урожай, высушили и отсортировали. И механизаторы, под управлением Алексея Сергеевича Боронникова, и работники зерносушильного комплекса, под четким руководством Лидии Александровны Соловьевой  отработали слаженно, на «отлично». Не подвели!

Лен масличный - очень дорогая культура, заниматься им экономически выгодно, поэтому в текущем году площади посева его увеличили в несколько раз.

Дальше нас встречает кукуруза – «царица полей». После перерыва в несколько десятилетий кукурузу решили вновь выращивать в Острожке. Где-то растения высокие с початками, а где-то совсем низкие и желтеют на корню, в некоторых местах зёрна не взошли.

- Причина кроется в нашей спешке, - говорит Николай Сергеевич. - Надо было подождать, когда почва созреет для предпосевной обработки, а потом культивировать. Поторопились, и поле получилось не однородное, из-за разной глубины посева растения развиваются неравномерно.

Вообще, в этом году более поздние посевы выглядят хорошо и устойчивы к засухе. А те, что сеяли рано, сгорели на майско-июньской жаре, и вместе с культурами взошло много сорняков. Выходит, правы сторонники органического земледелия – не надо торопиться с севом.

О результатах и перспективах

Мы продолжаем разговор об органическом земледелии в кабинете директора. Система Е.И.Овсинского набирает популярность в нашей стране. Но в Пермском крае «Агрофирма Острожка» первое и на сегодняшний день всё еще единственное хозяйство, которое целиком перешло на энергосберегающую систему обработки земли и сертифицировало свои угодья по стандартам Евросоюза и российскому ГОСТ, как соответствующие требованиям органического земледелия.

При желании, каждый владелец земельного участка может выращивать на нём экологически чистую сельхозпродукцию, если будет придерживаться технологии.

- Надо сказать, система органического земледелия трудно приживается в менталитете работников, - заключает Николай Сергеевич. – Даже некоторые наши механизаторы, делая все по новой технологии на работе, на собственных огородах продолжают перепахивать землю, тем самым разрушая её структуру. По идее, взрыхли землю плоскорезом Фокина, и этого достаточно, не надо затрачивать усилия на перекопку и перевалку почвы. Тогда все полезные микроорганизмы останутся в земле живыми и будут работать на её плодородие.

Из уже сложившегося личного опыта могу сказать, что систему Е.И.Овсинского нельзя использовать по шаблону во всех регионах. Даже в одном хозяйстве на каждом поле в разные годы необходимо корректировать технологию и календарные сроки обработки земли, исходя из особенностей состава почвы, текущих погодных условий и вида возделываемой культуры. С каждым годом мы допускаем всё меньше ошибок, с каждым годом растет уверенность в том, что система работает и оправдывает себя, а значит, стабильные высокие урожаи и экономическое благополучие предприятия – наше ближайшее будущее!

Первого января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280 «Об органическом сельском хозяйстве». Мы очень надеемся, что региональные власти разработают меры поддержки производителей органической продукции и, благодаря этому, количество компаний-производителей качественной полезной сельскохозяйственной продукции в Пермском крае будет расти.

Естественно, что себестоимость органической продукции более высокая, а значит, и цена на нее тоже выше. И есть люди, которые готовы платить более высокую цену за употребление экологически чистой продукции, несмотря ни на что.

Сегодня всё выгоднее заниматься растениеводством, потому что себестоимость производства молока только за текущий год выросла значительно за счёт ежемесячного роста цен на ГСМ, на строительные материалы, на ветеринарные препараты и многое другое. А закупочная цена на молоко с начала года осталась без изменений. В связи с этим, рентабельность животноводства с каждым годом и даже с каждым месяцем – снижается.

Как и везде, у нас проблема со специалистами. Не идут молодые люди в сельское хозяйство. Программа государственной поддержки молодых специалистов на селе хромает на обе ноги. Из действенных мер – только подъемные. Но что сейчас стоят 100-150 тысяч рублей? Уйдут у нас на пенсию механизаторы, и за новую технику сесть некому. На каждое рабочее место робота не поставишь.

В планах предприятия развивать новые, экономически выгодные направления сельскохозяйственной деятельности, такие как органическое растениеводство, чтоб росло благосостояние хозяйства, была возможность поднимать заработную плату, приобретать для специалистов жильё, предоставлять социальные льготы, только в этом случае будут приходить молодые перспективные кадры.

 Светлана Еловикова, фото автора

 

Просмотров: 320 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar