uCoz Прививка во благо - 12 Ноября 2021 - Сетевое издание 12+

12:20
Прививка во благо

Ежедневно в Прикамье около 700 человек заболевают  коронавирусом. В группе риска - пожилые люди. Они переносят инфекцию особенно тяжело.

Медики призывают жителей региона сделать прививку.

Сохранить жизнь

О важности иммунизации от коронавирусной инфекции напоминает и губернатор  Пермского края Дмитрий Махонин.

- От каждого из нас сейчас зависит, как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию в случае болезни переносят её без серьёзных осложнений. Прививка от коронавируса – хорошая возможность получить иммунитет и защитить себя, и своих близких,- подчёркивает глава региона.

Каждому из нас необходимо принять меры, чтобы обезопасить пожилых родственников: общаться с родными по телефону, а продукты доставлять до дверей. «Это поможет сократить риски заражения и сохранит им здоровье», - говорят врачи.

Жители старше шестидесяти лет стали прививаться активней. Но процент вакцинированных граждан этой категории населения пока нестоль высок – на 1 ноября прививку сделали 48% . Медики объясняют, что именно у пожилых людей вакцинация проходит легко и практически без осложнений. А вот переболеть коронавирусом, если нет прививки, пенсионеры могут очень серьёзно.

Мы поговорили с пермяками. Оказалось, что люди за последнее времясменили точку зрения. Те, кто весной не были готовы к вакцинации, увидели, как тяжело болеют и умирают их знакомые, родственники. Поэтому сейчас уже сделали прививку или планируют в ближайшем будущем.

Житель Перми Александр Ведерников признаётся, что сначала сомневался относительно вакцинации. Когдаже переболел коронавирусом, решил сделать прививку.

- Моя история вакцинации пока не закончена. Я привился первым компонентом «Спутник V». Буквально на днях делаю второй, - рассказывает он. - Информационный шум вокруг вакцинацииочень большой,  и изначально у меня были опасения. Но я всё-таки за научный подход. Считаю, что прививка - это единственная возможность преодолеть болезнь и существенно снизить число смертельных случаев. А опыт человечества показал, что только массовая вакцинация способна спасти людей от эпидемии.Мне кажется, «Спутник V» - одна из лучших в мире вакцин. Это доказывает хотя бы тот факт, что её закупили многие страны и теперь успешно используют. Перед тем как применять вакцину, медицинские компании,конечно,проводилиневероятное количество тестов и проб. Призываю всех проявить гражданскую позицию и вакцинироваться. Тем более для нас это бесплатно. Сходи, запишись и сделай. И тогда всё у нас нормализуется!

Советник губернатора Пермского края, основатель Благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелевтакже призывает людей проявить сознательность.

- Учёные предупреждали ещё весной – из-за более заразного варианта вируса рост заражений, госпитализаций и смертей начнётся уже летом, а осенью усилится. И если не сделать невероятное, чтобы подавляющее большинство людей привились, – у нас умрут ещё тысячи.Во всех странах, где это получилось, смертность упала в разы. Поэтому не сомневайтесь, уже миллионы людей сделали вакцину и спокойно переживают это непростое время, - говорит Жебелев.

Как записаться?

Сегодня существует пять способов  записи на вакцинацию.

  1. Через портал «Госуслуги». Для этого нужно быть зарегистрированным на портале. Можно попросить, чтобы вас записал кто-то из родных, имеющих регистрацию. При записи нужно выбрать панель «Другому человеку», ввести данные и выбрать удобное время.
  2. На портале «К врачу». На главной странице сайта надо выбрать «Вакцинация от COVID-19», а дальше – всё по инструкции.
  3. По телефонам: 236-11-36, 8-800-300-03-00.
  4. Лично в поликлинике. Некоторые поликлиники проводят вакцинацию в порядке живой очереди.
  5. В мобильном пункте вакцинации. Почти во всех районах Перми есть мобильные пункты, которые проводят вакцинацию в порядке живой очереди. Перед прививкой проводится врачебный осмотр. Расписание работы мобильных пунктов размещено на сайте Минздрава Пермского края.

 

Источник: газета «Аргументы и Факты» № 44 от 03.11.2021

Автор: Наталья Стерледева

 

Не искушайте судьбу –вакцинируйтесь

 Covid-19 - страшное заболевание. Сколько родных и близких, сколько друзей и знакомых уже потеряли мы с вами. Коронавирус никого не щадит. Но среди нас намного больше тех, кто выздоровел. Сегодня они делятся своими историями.

М.А.Ширинкина: - У меня заболевание началось с такой головной боли, что свету белого не видела. Вызвали скорую. Оказалось, уже 30 процентов легких поражены. Увезли сразу в одну из больниц края. Такого необычного состояния никогда не было. И что характерно – пустота, как будто нахожусь в другом мире. Голос исчез, аппетит вообще пропал. Не ела, не пила, не спала. Состояние мое было средней тяжести, не представляю, как чувствовали себя те, кто попал в больницу с тяжелой степенью. На звонки не отвечала, ничего не хотелось, и даже умереть было не страшно, настолько овладела мной апатия. Каждый шаг давался с таким трудом, будто тонну груза несу на себе. Вот что значит, не сделала вовремя прививку. Даже если бы и заболела после вакцинации, не так было бы тяжело. Поэтому, обращаюсь ко всем, не рискуйте жизнью и здоровьем, пройдите вакцинацию.

О.Н.Женихова: - Когда я начала заболевать и появилась температура, подумала – обычная простуда, но все-таки в скорую позвонила. Была пятница. Звонила в течение трех дней, трудно стало дышать, температуру сбить не могла. На звонки диспетчер отвечала, что машина на вызове. Наконец, на четвертые сутки, в понедельник, приехали медики, взяли анализ, а в среду результат показал ковид. Меня сразу увезли в Пермь.

Сейчас даже вспоминать не хочется, насколько тяжело переносила болезнь. Голову поднять не могла, болело все. Подключили к кислороду. Лежать надо было на животе, это невыносимо! У меня возраст, началась аритмия, сахар поднялся. Вроде, поражены были легкие только на 25 процентов, но как ужасно все это! Когда стало полегче, оказалось, ноги совсем не держат, как ватные. Огромная больница, и все этажи забиты больными коронавирусом. Три недели находилась там.

Знаете, почему я выжила? Я весной сделала прививки, а в июле заболела. И до сих пор не могу восстановиться. Одно могу сказать, если б у меня не было прививок, меня бы уже не было. Так что не верьте соцсетям и тем, кто агитирует против вакцинации, думаю, кто-то специально дезинформирует население.

С.М.Милашина: - У меня неожиданно поднялась температура в понедельник, я грешила на обычную простуду. Ничего не помогало. Муж у меня прошел вакцинацию, а мне по состоянию здоровья делать прививку не стали. Через пять дней я попала в краевую больницу. Гарантии никто дать не мог. Реанимация, аппарат ИВЛ, искусственная кома – все это я прошла в течение месяца. Настолько ослабла, что заново училась есть, ходить, дышать самостоятельно. Мои родные, что только не передумали. Они старались меня поддержать, SMS-ски то и дело посылали, но я не могла на них реагировать, как обычно. Ничего не радовало. И до сих пор окончательно не восстановилась, одышка мучает. Как только пройдет полгода, все равно буду настаивать на прививке.

В.И.Силина: - Я заболела зимой, когда ковид еще был не сильно распространен в Оханске. Причем, первой заметила моя дочь. Помню, аппетита не стало, перестала ощущать запахи. Было желание поставить прививку, но у меня много сопутствующих заболеваний, в том числе, хронический бронхит, поэтому испугалась, надеясь на русское авось. До больницы, правда, не дошло, меня оставили на лечении дома, но несколько раз приезжала скорая с проверкой. Дочь сказала, что все сделает сама, она – медсестра. Так и ходила ко мне ежедневно. А я передвигалась дома по стеночке, и через два шага останавливалась и отдыхала. Ругала себя, как могла. Помните, в детстве сколько мы прививок перенесли? Не понимаю, почему сейчас у людей такое отношение к вакцинации и своему здоровью. Хочется, чтобы оханцы прививались.

В.А.Вахрушева: - У меня болезнь началась с обильной потливости, я не могла понять, что такое, потом температура держалась дней пять, сбить не могла. Ни кашля, ни боли в горле не было. Сейчас понимаю, надо было с первого дня лечиться, а не ждать результата анализа.

Пока лежала в больнице, мне казалось, нормальной жизни вообще нет. Все медики в скафандрах, в коридор не выйдешь, да, собственно, и контактов никаких не хотелось, появился комплекс загнанности в рамки. И еще был страх ухода из жизни.

Три недели пробыла, как в тумане. И до сих пор не хочется общения с кем бы то ни было. Остался страх за детей и внуков. Что ждет их впереди?

Л.И.Каменских: - Меня прихватило в Кирове, когда я гостил у брата. Нас после рыбалки обоих с братом зазнобило. Мы баню истопили, думали простудились. Ночью вызвали скорую помощь. Нас доставили с больницу и сразу в «красную» зону. Первые три дня я вообще ничего не чувствовал, ничего не помню, только тяжесть была во всем теле. Брату было еще хуже, его к аппарату ИВЛ подключили, а я так выкарабкивался. Попал будто в иной мир, к инопланетянам. Если б мог, посмеялся бы над собой, а не мог. Мужчины болеют обычно тяжелей женщин, хоть и сильным полом считаются.

Вот лежал я и думал, сколько раз мне говорили, чтоб привился, так нет, считал себя шибко здоровым. Вот такие мы, русские, все на что-то надеемся, а здравому смыслу верить не хотим.

Светлана Еловикова

Просмотров: 192 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar