uCoz Сельские горизонты - 27 Ноября 2020 - Сетевое издание 12+

09:51
Сельские горизонты

  Сответственностью и заботой 

Зимовка скота  - сложный и ответственный период.  От  его  успешной организации  и  проведения   зависит выполнение основных показателей по производству  продукции  животноводства  в каждом хозяйстве Оханского городского округа. 

  На сегодняшний день главной  задачей  животноводов  является  создание  оптимальных  условий  для содержания животных в тепле, сытости, обеспечение  развития  молочного и мясного производства в период ненастных и холодных месяцев.  Ежегодно  в  наших хозяйствах  зимовке  скота  уделяется  особое внимание.  На протяжении летнего периода  на всех фермах  полным ходом  идет подготовка помещений к зиме. Особое внимание  уделяется обновлению конструкций, готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции помещений.  Фермы к зимовке готовы везде. Сегодня  несколько слов о том, как обстоят дела  в  ООО «Хлебороб». 

  В развитии  сельского хозяйства  каждой  территории  очень  важны  внимание, финансовая  и  консультационная  поддержка со стороны федерального и краевого правительств, министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. В ООО «Хлебороб» такая  поддержка способствует  реализации долгосрочных планов  и открытию  новых  возможностей. Например, в этом году приобретены  новые  силосоуборочный комбайн и  молокопровод   итальянского производства.

Почти  три  года  ООО «Хлебороб»  руководит исполнительный директор Е.Г.Онянов.  За этот период  здесь  произошло немало изменений: от реконструкции  корпусов,  приобретения  нового оборудования, внедрения  новых технологий  кормления  дойного стада  до  более чуткого, внимательного отношения  к работникам.  Как следствие, поднялись  надои, а это самое главное для  сельхозпредприятия. 

  В  ноябре, в  среднем за один день, с фермы ООО «Хлебороб» отправляется на Нытвенский маслозавод  4100 - 4150  килограммов молока отличного качества, но бывает и больше.  Вот  накануне  в Нытву  отправлено  без малого 4300 килограммов молока.  По итогам  прошлого года  надой на одну фуражную корову  составил  5436 килограммов (в сравнении с 2018г. идет  увеличение  на 200 килограммов).  Коллектив нацелен на результат - в этом году  ожидают  надой на одну фуражную корову  не менее 5500 килограммовРост  сельхозпроизводства - главный показатель мастерства и профессионализма животноводов.

На четырех фермах ООО «Хлебороб»  работает  25  животноводов. Это:  операторы  машинного доения, телятницы,  скотники и слесари по ремонту механизмов навозоудаления.  В основном, это опытные, с большим стажем работы в сельском хозяйстве, работники.  Пока на фермах хозяйства много ручного труда, но в планах  - приобретение специального «миксера» для смешивания кормов, и «робота» для дойки коров.  ХXI век – современные технологии  приходят на помощь  животноводам, и наши хозяйства не являются исключением.  

- Молочная  продуктивность коров  зависит, прежде всего,  от добросовестного отношения к  работе всего коллектива,  - уверена главный зоотехник М.В.Реутова. – На своем месте каждый из нас  должен  четко выполнять  всё, что нужно и даже больше.  И делать это профессионально, с полной ответственностью и заботой о животных. Тогда и надои  будут выше, и средства найдутся на дальнейшую модернизацию производства, и жить будем лучше.

  Марина Викторовна знает, о чем говорит. Она  сама - из большой семьи, где все привыкли трудиться с малых лет. По окончании  седьмого класса Марина  начинает работать на ферме: доит коров,  растит телят. Не боится никакой работы, учится всему на ходу.  Начинается  учеба в восьмом классе, но  девочка  не уходит с фермы. Рано утром  бежит на дойку,  потом - домой,  чтобы  переодеться, а уж  затем  - в школу, на занятия. По окончанию школы получает специальность  «бухгалтер». Волей случая  попадает на практику в колхоз «Хлебороб», а потом, 35 лет назад,  и насовсем  переезжает сюда, в  д.Пономари.  Меняются  руководители хозяйства, реорганизуется колхоз.  Молодой бухгалтер остается без работы и  идет на ферму доить коров.  Дочки рождаются, подрастают. Марина Викторовна   поступает  в Пермскую сельхозакадемию и получает высшее образование.  Путь тернист, но она никогда не сдается – не такой  характер. Сельхозпредприятие  ООО «Хлебороб» развивается  благодаря  таким людям, как  главный  зоотехник  М.В.Реутовой.  Неслучайно за многолетний добросовестный труд в системе АПК  Марине Викторовне объявлена благодарность министерства сельского хозяйства РФ. 

  Вернемся  к зимовке скота.  На  ферме  дойного стада  сегодня  насчитывается  274 коровы.  В другом  корпусе  на беспривязном  содержании  набираются сил  телочки до отела. Свежей побелкой  сверкают  родильное  отделение и  специальное помещение  для  телят, растущих  здесь  до шести месяцев.   Телочкам – особое внимание, а  бычков  продают  в возрасте 1-1, 5 месяцев. Ежемесячно  уходит на продажу голов  10-12.

  В этом году на ферме установлен  новый  молокопровод  закрытого типа итальянского производства.  В молочном блоке  проведен ремонт.  Здесь  и  до ремонта  было  всё,  как положено,  а теперь блок  сияет чистотой и новым оборудованием.  Правда, еще не донца  смонтированы водонагреватели, но это вопрос  ближайшего времени.  Отремонтирован, можно сказать,  восстановлен  заново,  один из давно заброшенных  корпусов фермы.  Труда, сил, средств  в  ремонт  вложено немало, но это того стоит.  С понедельника  корпус  обживают  телочки, и, кажется, они очень  довольны новосельем. 

  От рациона кормления в зимнее - стойловый период  зависит здоровье поголовья, количество и качество получаемой продукции.  В среднем в ООО «Хлебороб»  заготовлен  41  центнер кормовых единиц на одну условную голову. Хозяйство  в  полной  потребности  обеспечено  фуражом,  в достаточном  количестве  заготовлены:  силос, сенаж в упаковке,  сено, солома.  В наличии и  достаточно  добавок  в рацион для  коров,  таких, как   жмых рапсовый с высоким содержании протеина, кукуруза.

Фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, все находится в технически исправном состоянии.  Произведены  очистка и побелка помещений, а также мелкий ремонт коровников, налажена работа  механизмов навозоудаления. Зимовка скота - период сложный. С большой уверенностью можно сказать, что  животноводы   ООО «Хлебороб»  подготовились   к ней  серьезно и ответственно. Светлана Фотина, фото автора

   

Просмотров: 347 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar