uCoz Сельское хозяйство - 16 Июля 2020 - Сетевое издание 12+

07:41
Сельское хозяйство

Каково лето – таково и сено!

Что у коровы на языке, то у хозяина в ведре, - гласит старая русская пословица, она отражает многовековую истину, что корма для скота надо готовить вовремя и в нужном количестве.

В хозяйствах района сенокосная пора уже заканчивается. Каждый день на счету, так как селяне знают, что погода способна преподносить такие сюрпризы, что чуть зазеваешься, и можно остаться вообще без сена. А план заготовки наметили немалый.

В пятницу, 10 июля, мы с заместителем начальника УЭР администрации Оханского городского округа Н.И. Боронниковым  выехали в одно из сельскохозяйственных предприятий, чтобы ознакомиться с ходом заготовки кормов.

У каждого хозяйства свой режим работы. В одних сельхозпредприятиях выезжают на поля после обеда, когда немного спадает жара, и трудятся дотемна, другие наоборот, стараются как можно больше сделать с утра.

- В сельском хозяйстве все взаимосвязано, - говорит Николай Иванович. - От качества кормов будет зависеть количество и качество молока. Есть уверенность, что намеченные планы по кормозаготовке удастся реализовать. На сегодняшний день на 80 процентов план выполнен. К сенокосу все хозяйства готовились заранее: отремонтировали, насколько возможно, старую технику, запаслись горючим и запчастями. Не подводят механизаторы, которые трудятся не один десяток лет в сельском хозяйстве.

Главного агронома «Дуброво-Агро» М.С.Кривощекова мы нашли в Осиновке, где закрывали предпоследнюю силосную яму. Туда были брошены дополнительные силы, все управленческие работники были там, ловко орудуя лопатами. Ямы закрываются черной пленкой, чтобы лишняя влага туда не попала, а сверху наваливается земля.

Мы идем к еще одной, самой большой силосной яме. Туда сейчас то и дело подходят машины, сгружая подвяленную зеленую массу, а трактора начинают все это утрамбовывать.

- У нас нынче под травами большие площади, - говорит Михаил Семенович.

В сельхозпредприятии сенокос подходит к концу – сено практически убрано, затюковано, Слаженная работа заготовителей, вид поля с лежащими рулонами сена вызывают положительные эмоции и вселяют надежду на то, что будут у сельских жителей и молоко, и мясо, и доходы.

Хорошо, что лето жаркое, - рассуждает М.С.Кривощеков. – С сенокосом быстро управляемся, он не будет мешать уборке урожая. Корма, думаю, будут качественные. Природа нынче помогла. Кормов, как понимаете, много не бывает, их  или мало, или достаточно.

Подъезжаем на полевой стан вовремя, как раз механизаторы остановились на отдых. На поле вместо густого, ворсистого ковра лежит гладкий зеленоватый ситец травяных валков. На газовой плитке кипит чай. Пока одна группа мужчин рассаживается в тенечке, другая что-то горячо обсуждает с агрономом. В группе замечаю механизаторов из «Хлебороба». Взаимопомощь в любом деле нужна.

А я разговариваю с комбайнером Александром Сергеевичем Чазовым. Он уже опытный механизатор. В хозяйство пришел еще до службы в армии после окончания Большесосновского СПТУ. Отработал два года, потом отслужил - и обратно в родной колхоз. Он научился дорожить каждым погожим днем, ведь время сенокосной страды можно неплохо заработать. Работать действительно приходится на износ, расслабляться некогда. Но он не жалуется. В «Дуброво-Агро» трудятся три брата Чазовых, Александр – старший из них. Все они комбайнеры.

- Я на комбайне работаю 14 лет, - рассказывает Александр. – Этот агрегат у меня уже второй, нового поколения, с кондиционером. Сравнивать со старым не имеет смысла. Свою работу люблю, потому что она нужна. Жаль, что у меня нет сына, кому бы можно было передать свой опыт, только две дочки. Одна учится в Перми, будет педагогом, вторая девять классов окончила.

Поговорив немного с механизаторами, мы уезжаем, чтобы не мешать им наслаждаться  горячим чаем, перерыв уже кончается.

С Михаилом Семеновичем Кривощековым мы знакомы давно. Всегда удивляет его хозяйское отношение ко всему. Десять лет он трудится агрономом, а до этого кем только не был, в том числе, и бригадиром. У него нет сельскохозяйственного образования, но сметка крестьянская в нем присутствует, Грамотный специалист, он свое дело знает и болеет за него.

По его словам, не останутся без сена личные подсобные хозяйства. Для заготовки грубых кормов выделяется техника за чисто символическую цену.

Кипит работа на полях «Дуброво-Агро», возможно, через два-три дня кормозаготовительные работы закончатся. На 13 июля в хозяйстве заготовлено около 1 тыс. тонн сена и 1457 тонн сенажа в упаковке.

Светлана Еловикова,

фото автора

В Пермском крае активными темпами продолжается кормозаготовительная кампания.

Заготовку кормов в этом году начали раньше благодаря складывающимся  благоприятным погодным условиям.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия края на сегодня заготовлено  81,2  тыс. т сена,    374,9 тыс. т сенажа, силоса 277,3 тыс. т. Среди лидеров по заготовке кормов Кунгурский, Оханский, Красновишерский, Нытвенский, Березовский районы. У  этих районов заготовлено кормов более 70% от плановых показателей .

   

Просмотров: 516 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar