uCoz Сельское хозяйство Корма «съела» засуха - 16 Августа 2021 - Сетевое издание 12+

14:12
Сельское хозяйство Корма «съела» засуха

Заготовка кормов – важнейшая задача, решать которую необходимо при любых условиях. Тут со сроками уборки трав не пофантазируешь, их «на завтра» не перенесешь, кормовые растения следует убирать в оптимальные фазы вегетации. Сенокос – дело такое: своевременная уборка трав первого укоса позволяет получить дополнительно не только второй, но, бывает, и третий укосы. То есть,  важно не только своевременно начать уборку трав, но и не затягивать ее. Даже в таких экстремальных условиях, какие сложились в этом году.

В Пермском крае, как сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, недобор кормов этого года может составить около 23 процентов. Почвенная засуха  помешала нормальному развитию растений в мае-июне. В связи с этим, в крае введен режим ЧС регионального характера.

Сельхозпредприятие «Дуброво-Агро» на сегодняшний день является наиболее самодостаточным в Оханском округе. Однако нынешнее лето и им доставляет немало хлопот. Отсутствие дождей привело к тому, что многие травы высохли на корню, а те, что дождались сенокоса, оказались низкими и не очень сочными.

Мы с главным агрономом хозяйства, Михаилом Семеновичем Кривощековым, едем на поля.

- На сегодняшний день мы заготовили корма на 50-60 процентов, не больше, - говорит агроном. -  И если с сочными кормами обойдемся, благодаря кукурузе, то хуже обстоят дела с грубыми. Овес взошел с проплешинами. Там, где взошел, он уже готовый, но пошли дожди, и взошли остальные семена, теперь видите, какие зеленые острова в поле? Если подождать, готовый овес осыплется. Вот и думаем, как поступить. Сенокосы «выгорели», сочность травостоя низкая. Возникали трудности в силосовании, так как сухая масса очень плохо трамбуется, все это влияет на качество силоса. Трава грубая, питательной ценности в ней почти никакой. Сена заготовили на зимовку намного меньше, чем в предыдущий год. Травостой нынче очень редкий, поэтому темпы заготовки сена был заметно ниже, чем в прошлые годы.

Вдалеке на огромном пространстве виден одинокий трактор. Подъезжаем. Тракторист спускается к нам. Познакомились.  Анатолий Геннадьевич Бессонов – потомственный механизатор богатырского телосложения, с острым взглядом. Вместе с трактором смотрится, как одно целое.

- Я из Осиновки, - говорит он. – Никуда за всю жизнь из родной деревни и не выезжал. Отец мой всю жизнь пахал в колхозе, дед тоже. Так что мне по наследству профессия досталась. Так и живу вприскочку, то на тракторе, то на комбайне. Сыновей у меня нет, только дочки, да и те в городе, поэтому и продолжать мое дело некому.

В день нашего приезда Анатолий Геннадьевич пахал поле после многолетних трав. Видно невооруженным глазом, насколько травы были редкие. После прошедшего накануне дождя, плуг без труда врезается в еще влажную землю. Пораньше бы пошли дождички, а сейчас они только вредят хлеборобам.

Ослабление жары никак  не повлияло на ситуацию с урожаем кормовых культур. Хозяйства, где животноводство - ведущее направление, не смогут заложить необходимого для содержания стада объема кормов. Придется закупать на стороне, а это спровоцирует увеличение себестоимости молока.

Одна надежда на то, что у сельхозпроизводителей есть переходящие остатки грубых и сочных кормов. Кроме того, комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края рекомендовала органам местного самоуправления муниципальных образований запретить вывоз кормов за пределы региона, организовать мероприятия по увеличению заготовки кормов.

Неудача на кормовом поле чревата тем, что не будет заготовлено необходимое количество сочных кормов – а это основа рационов уральских коров. Если бы больше  сеяли засухоустойчивой кукурузы, можно было бы надеяться на нее, но это всего лишь  добавка. Кстати, кукурузные поля в Дуброво порадовали. Культура уродилась высокая с большими зелеными початками, настоящая царица полей. Знать бы, что лето будет засушливым, побольше бы площадей выделили под нее. Все понимают - если не хватит кормов, их придётся закупать на стороне или сокращать поголовье, что скажется на себестоимости продукции и ценах в магазинах.

Мы живем в зоне рискованного земледелия, поэтому сельское хозяйство у нас постоянно лихорадит: то дожди заливают, то засуха уничтожает посевы – год на год не приходится.

- Последние три года мы живем как в лихорадке, что-нибудь да не так, - продолжает Михаил Семенович. – В 2019 году у нас много посевов под снег ушло. Было сыро, техника не могла пройти. В прошлом году, кстати, неплохо заготовка кормов прошла, сколько-то даже поменяли на семена. А нынче, сами видите… Потери будут колоссальные. Думаю, с семенами тоже проблемы будут. Объявили у нас режим чрезвычайной ситуации. Сколько раз его объявляли, а толку-то что? Убытки все равно не покрываются. Состояние кормовых культур на начало заготовки кормов было уже угнетенным, выход зеленой массы  значительно меньше показателя прошлого года. В настоящее время ситуация чуть-чуть улучшилась. После недавних дождей на полях, где были скошены кормовые культуры, наблюдается все-таки нарастание вегетативной массы, возможно, это позволит сделать второй укос. Погодные условия повлияли на все культуры, не только на кормовые.

Мы заехали еще на одно поле, которое, будто оврагами изрезано. Почва сухая, дождь не смог сразу впитаться в нее и, образовав широкие русла, вода потоком устремилась вниз, сметая все на своем пути. Таким образом, вверху сухо, а внизу озера и грязь.

Директор «Дуброво-Агро» В.И.Русинов не берется делать прогнозы по поводу урожая этого года.

- Не думаю, что урожайность зерновых будет высокой, - говорит он. - У растений стебель низкий. Колосья начали вызревать с не выросшим еще зерном. Семена всходили не дружно, потому и созревание идет неравномерно. Прогноз плохой - будет низкий урожай зерновых культур, низкий уровень валового сбора. Даже если погода в августе-сентябре  станет нормальной, можно минусовать как минимум не 20-30 процентов от первичных расчетных цифр на урожай, а все 50. Из-за нехватки влаги у корней, растение дало меньше стеблей. Зерновые не вытянулись до нормальной длины, при этом стали формировать колос. Рожь мы уже убирали, она прошла через сушилку.

В хозяйстве к уборочной страде техника готова и люди готовы. Каков будет урожай, покажет осень.

Светлана Еловикова, фото автора

 

Просмотров: 304 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar