uCoz В Пермском крае выпускники приступили к сдаче государственных экзаменов - 4 Июня 2021 - Сетевое издание 12+

07:14
В Пермском крае выпускники приступили к сдаче государственных экзаменов

Для контроля проведения ЕГЭ камеры видеонаблюдения будут установлены в 1123 аудиториях в 71 школе Прикамья.

В Пермском крае стартовал основной период сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). На участие заявилось более 13,7 тыс. жителей Прикамья, из них 12,3 тыс. – выпускники текущего года. 31 мая прошли первые экзамены по географии, литературе и химии – их выбрали более 3 тыс. человек, в том числе в резервные дни. Более 1,6 тыс. выпускников, не планирующих поступать в вузы, воспользовались правом пройти итоговую аттестацию в формате Государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал необходимость обеспечить ребятам удобные и комфортные условия для сдачи экзаменов с соблюдением всех необходимых требований безопасности.

В Министерстве образования и науки Пермского края пояснили, что для проведения ЕГЭ во время основного периода будет задействовано 104 пункта проведения экзаменов (ППЭ), большинство из которых – 71 – организованы на базе школ, остальные – на дому и в медицинских организациях. Ребятам из отдаленных территорий обеспечат доставку к местам сдачи ЕГЭ и ГВЭ, а также на период экзаменов им организуют питание и проживание.

Объективность проведения экзаменов обеспечат более 800 общественных наблюдателей – это почти в 2 раза больше, чем в 2020 году. Кроме того, 1123 аудитории в 71 школе края оснащены камерами видеонаблюдения – не менее двух в каждой. Также они имеются в двух региональных центрах обработки информации (РЦОИ), где проводятся прием и обработка экзаменационных материалов, а также проверка работ экспертами предметных комиссий.

В дни проведения Единого государственного экзамена специалисты «Ростелекома» будут следить за работой системы видеонаблюдения, вести техническую поддержку портала онлайн-трансляций и его защиту от DDoS-атак. Также будет организовано дежурство технического персонала.

«Как и в прошлом году, из-за эпидемиологической ситуации мы готовим каждую аудиторию с учетом особой рассадки. В помещениях будут присутствовать не более десяти человек, сдающих экзамен на расстоянии полутора метров. При зигзагообразной рассадке мы сможем рассадить всех. Видеонаблюдение – одна из мер по повышению объективности проведения ЕГЭ. Благодаря ему можно контролировать процесс в аудиториях: устанавливать правомерность действий организаторов в классах, следить за соблюдением социальной дистанции», – отметила министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Отметим, в ППЭ организовано медицинское сопровождение специалистами детских поликлиник. Охрану прилегающих к школе территорий осуществляют сотрудники управления федеральной службы войск Росгвардии РФ, самих помещений – сотрудники частных охранных предприятий.

Напомним, в 2021 году количество бюджетных мест для выпускников Прикамья составит 5 911 мест в бакалавриате и специалитете – это на 550 больше, чем было выделено в 2020 году. Таким образом, половина ребят, закончивших школы в этом году, смогут поступить на бюджетные места.

Кроме того, в Прикамье для поддержки талантливых студентов выплачивается «губернаторская» стипендия 225-балльникам. Ежегодно на денежное стимулирование студентов направляется порядка 200 млн руб. В 2020-2021 учебном году более 2,8 тыс. студентов получают губернаторскую стипендию.

Просмотров: 337 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar