uCoz Ваш социальный участковый - 12 Марта 2020 - Сетевое издание 12+

13:08
Ваш социальный участковый

Сегодня такие службы работают уже во всех районах Перми и муниципалитетах Прикамья – специалист закреплен за каждой территорией. За год работы вниманием социальных участковых охвачено 150 тысяч жителей края и принято на социальное сопровождение 7,5 тысячи семей. При этом деятельность специалистов не просто востребована, но и приносит большие результаты, ведь в работе службы аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья.

Работа не в кабинетах, а с людьми

«Служба социальных участковых создана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказывает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Сейчас она насчитывает 265 сотрудников, которые выполняют множество различных задач. Спектр работы социальных участковых очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях. Специалисты оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь жителям Пермского края по индивидуальной программе. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации». Главные принципы работы – адресность и нуждаемость.

Всегда с вниманием!

Пенсионерка Т.А. Нецветаева постоянно приходила в отделы социальной защиты. Так случилось, что женщина, грамотная и начитанная, осталась под старость совершенно одна. Социальные участковые пришли ей на помощь. Ей подобрали одежду, снабдили постельными принадлежностями, приобрели обогреватель, чтобы она не топила печь. Волонтеры помогли справиться с мусором и снегом на крыше. Свозили ее на диспансеризацию. В настоящее время Нецветаева находится в центре социальной адаптации. Далее по путевке ей будет предоставлено место в одном из интернатов для ветеранов.

Участникам войны была оказана помощь в составлении программы реабилитации, - рассказывает социальная участковая Ж.А.Лунгина. – Необходимы были противопролежневый матрас и туалет. Мы оказали содействие нескольким пенсионерам в назначении и получении пенсий. И, конечно, тех, кто нуждается в медицинской помощи, подвозим к медучреждениям, записываем их на прием. Многим многодетным семьям помогли с доставкой дров. Благодарим за это индивидуальных предпринимателей О.Ф.Ризаева и Р.Терпсуркаева, которые всегда идут с нами на контакт.

ООО «Омикрон» тоже сделал благотворительный жест – для ветеранов и многодетных семей дрова привозились по 100 рублей за кубометр, - добавляет начальник МТУ №1 Т.В.Казанцева. – В рамках проекта министерства социальной защиты участвуем в акции «Внимание!» Поздравляем с памятными датами и юбилеями наших ветеранов.

День социального участкового Жанны Анатольевны Лунгиной (на снимке) расписан по минутам: нужно выехать к подопечным на несколько адресов, провести консультации. Помочь собрать необходимый пакет документов, записаться на прием к врачу, решить другие жизненно важные вопросы. Внимание к нуждам и проблемам жителей – это и есть рабочие будни специалистов службы.

- Проблемы бывают самые разные, и наша главная задача – помочь в их решении. Мы оказываем всяческое содействие, но также очень важно, чтобы человек и сам был мотивирован на решение проблемы, – говорит Жанна Анатольевна.

За помощью к социальным участковым может обратиться как сам гражданин, так и неравнодушные соседи или знакомые, ставшие свидетелями сложной жизненной ситуации, в которую попал человек..

Не просто

чиновник

 

В Прикамье любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы службы. В частности, разработаны все необходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте минсоца работает поисковый сервис «Мой социальный участковый», а также организована работа телефона скорой социальной помощи. Кроме того, для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдаленных территорий теперь приходит максимально быстро. В дальнейших планах – увеличение количества социальных участковых и расширение «зоны особого внимания» – категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой социальной помощью.

Еще одна важная роль социальных участковых – быть связующим звеном между чиновниками и людьми. «Немаловажно, это непосредственный контакт с населением. Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет», – сказал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Как он отметил, важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал чуткое отношение к нему со стороны всех служб.

Всегда на связи

В Оханском городском округе работает социальный участковый Ж.А.Лунгина, к ней можно обратиться по телефону: 3-22-81.

Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи:

со стационарного телефона – по номеру 129;

с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05.

Помощь оказывается бесплатно.

Просмотров: 379 | Добавил: ohanskstorona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar